Всемирный день чистоты год 2018: отчёт о сборе и утилизации отходов

сделаем

Общий обзор

По инициативе гражданского движения «Сделаем!» 17,8 миллионов волонтеров из 157 стран присоединились к Глобальной уборке в рамках Всемирного дня чистоты 15 сентября 2018 года. Мероприятия по сбору и утилизации отходов начались на маленьком острове Фиджи и прошли по всему миру. Самое масштабное мероприятие было организовано в Индонезии, в нем приняли участие 7,6 млн. человек (почти 3% населения). В Косово отмечена самая большая доля вовлеченных граждан — более 10% населения страны.

В общей сложности 119 команд из разных стран собрали 82 280 тонн отходов. В среднем, на одного участника акции приходится примерно 5 кг. Может показаться, что это не так уж и много, но следует также принимать во внимание, что скопления мусора часто были рассредоточены на обширных территориях (например, по пляжам и береговой линии). Следует также учитывать, что большую часть собранных отходов составляет пластик, вес которого относительно невелик.

От 37 участвовавших стран не были получены отчеты о собранных отходах. Тем не менее, на основе средних показателей из других стран, по нашим оценкам, общее количество отходов, собранных во время Всемирного дня чистоты 2018 года, составило не менее 88 500 тонн. Поскольку волонтеры многих страны не могли в полной мере воспользоваться средствами количественной оценки, они часто указывали в отчетах предполагаемые данные. Поэтому мы можем предположить, что на самом деле общий объем проделанной работы превосходит существующие показатели.

Мы осознаем значимость мероприятий по сбору и утилизации отходов не только для удаления отходов из окружающей среды, но и для сбора ценной информации (методами гражданской науки). Вот почему команда проекта «Сделаем!» предприняла попытки детального анализа данных, предоставленных локальными группами, чтобы не только оценить глобальные результаты уборки, но и лучше понять общую картину загрязнения, возможности повторного использования отходов или их переработки и т. д.

Сбор и анализ информации

Для решения различных организационных задач и эффективной организации работы национальным лидерам волонтёров Всемирного дня чистоты были предоставлены два типа форм отчётности по отходам. Окончательное решение о том, как сообщать данные о собранных отходах, принималось локальным руководством. Ожидалось, что по каждой стране будет составлен единый отчёт.

После Дня чистоты национальное руководство отправило по электронной почте дополнительное напоминание с просьбой сообщить:

► Общее количество отходов, собранных в вашей стране (тонн или литров или м3)

► Если вы собрали отдельные виды отходов, сколько из этих отходов было переработано, какие типы отходов вы собрали, и какой процент различные типы составили от общего количества (например, 3000 тонн отходов в целом, из которых 50 тонн пластика, 70 тонн металла, 45 тонн стекла, 20 тонн резиновых шлепанцев)

► Какой метод вы использовали, чтобы получить данные о количестве отходов (взвешивание, подсчет мешков или грузовиков)

В результате штаб-квартира «Сделаем!» собрала отчётную информацию от национальных лидеров по телефону, а также по электронной почте, и в социальных сетях. Мы перевели количество отходов (килограммы, грузовики, мешки, кубометры) в тонны, пытаясь получить как можно больше информации от стран. Когда данные о количестве отходов не были предоставлены, мы использовали средние из сообщенных данных, чтобы заполнить пробелы. Мы использовали аналогичный подход, если отсутствовали данные о типе отходов.

119 групп предоставили отчётные данные о своей работе, реализованной с помощью методов, которым соответствуют следующие условные обозначения:

► «Оценка» означает, что команда страны либо указала, что они оценили свои данные, либо не указала свой метод сбора данных об отходах вообще.

► «Смешанный тип» означает, что данные собирались разными способами (например, подсчёт мешков, взвешивание, оценка).

► «Подсчёт» означает, что отходы регистрировались в количестве мешков, грузовиков или в других единицах объёма.

► «Аудит отходов» показан для стран, которые собирали данные только методом аудита отходов и / или аудита брендов.

Аудит брендов — выявление, подсчёт и документирование брендов, обнаруженных на пластиковых и других упаковочных отходах, с целью определения корпораций, ответственных за загрязнение.

Статистика использованных методов (процент стран):

Оценка — 58,8%

Смешанный — 14,3%

Подсчёт — 12,6%

Взвешивание — 11,8%

Аудит отходов — 2,5%

В целом всемирные мероприятия по сбору и утилизации отходов всё чаще используются для сбора подробных статистических данных. Обычно отходы классифицируются по типу изделия и материалу (например, металлические банки, пластиковые стаканчики, пластиковые соломинки и т. д.). Это называется аудит отходов. Далее идёт аудит торговой марки (аудит бренда), при котором товары также распределяются в зависимости от компании-производителя. Цель этого этапа — показать компаниям, что их продукты в конечном итоге причиняют вред природе, помочь производителям осознать проблему и поощрить их брать на себя ответственность. Это должно привести к разработке более экологичных форм упаковки, к оптимизации методов маркетинга, к распространению среди клиентов более качественной информации.

Во время Всемирного дня чистоты движение « Break Free From Plastic» координировало кампанию по аудиту брендов, в которой приняли участие 239 команд из 42 стран. Отчёт о том, продукты каких производителей чаще всего встречаются среди мусора можно найти здесь.

Информация об отходах

Наряду со странами, в которых был проведён анализ количественного и качественного состава отходов, в 18 странах удалось организовать раздельный сбор мусора. В разных странах существуют разные методы сортировки и переработки отходов, поэтому было сложно группировать отходы по типу материала. Материалами, которые чаще всего подлежали сортировке, были пластик, стекло и металл.

Около 6600 тонн собранных отходов были отправлено на перерабатывающие предприятия.

Принимая во внимание средние показатели по разным группам отходов, мы можем сказать, что 15% всех собранных отходов было переработано. Мы, безусловно, хотели бы стимулировать активность наших партнёров, чтобы в дальнейшем увеличить скорость и объёмы утилизации. Тем не менее, мы понимаем, что фактические возможности в разных регионах сильно отличаются или могут быть ограничены организационными проблемами. Так, система, регулирования сбора и переработки отходов в стране, может быть плохо организована или необходимая инфраструктура может и вовсе отсутствовать.

Процентное соотношение наиболее распространенных видов отходов

Согласно статистическим данным, пластик и стекло были наиболее распространёнными по весу материалами. Однако по объёму пластиковые отходы отличаются самыми значительными показателями (для сравнения: одна стеклянная бутылка емкостью 0,5 л — 350 г, а пластиковая бутылка — 10 г).

За вычетом категории «смешанных отходов», по весу различные типы отходов распределились следующим образом:

Стекло — 24.0 %

Пластик — 23.8 %

Металл — 15.6 %

Строительный мусор — 13.6 %

Органические отходы — 7.3 %

Шины — 5.4 %

Крупногабаритные отходы — 3.4 %

Электроника — 2.8 %

Текстиль — 2.5 %

Бумага и картон — 1.7 %

Необычные находки

Во время уборки часто можно найти много странных вещей. Например, во время акции «Всемирный день чистоты» во Франции были отмечены следующие необычные предметы: 6 баллонов веселящего газа, фортепиано, плавательный бассейн, пистолет, пластинка для зубов, кредитные карточки.

В норвежских фьордах волонтёры обнаружили кабели, используемые для сборки взрывных устройств. В Литве топливный бак был найден в реке. В Эстонии несколько тележек для покупок были найдены в озёрах.

Французская команда также подсчитала, что собрав 10 миллионов окурков, они спасли 4 миллиона кубических метров воды от загрязнения (1 окурок может загрязнить 500 литров воды)!

Несколько примеров из отчётов

Ниже мы выбрали несколько хороших примеров того, как данные об отходах могут быть собраны и визуально оформлены. Мы надеемся, что это также может вдохновить будущих организаторов мероприятий по сбору и утилизации отходов.

Нидерланды

Поскольку Нидерланды довольно чистая страна с хорошо организованной системой сбора и переработки отходов, голландцы решили сосредоточиться на мелком мусоре, который часто остаётся незамеченным. Они объединились с Litterati и провели сбор данных по всей стране.

Шри-Ланка

Шри-ланкийская команда смогла установить сотрудничество с перерабатывающими предприятиями и отправить большую часть собранных отходов на переработку. Волонтёры провели уборку на пяти локациях, для каждого места было записано количество участников, участвующих партнёров, классификация количества отходов по типу и место отправки материалов:

► Пластиковые бутылки и другие пластиковые изделия — на завод по переработке

► Стеклянные бутылки — на завод по переработке

► Металл — на завод по переработке

► Полиэтилен и прочее – на многопрофильное предприятие по сортировке мусора

Эстония

В Эстонии всем координаторам было предложено использовать приложение Pointerplanner, разработанное специально для сбора и утилизации отходов. По данным статистики через это приложение оформляется отчётность для примерно трети мероприятий по уборке в Эстонии. Приложение позволяет составлять отчёты об объёме собранных отходов и о процентном соотношении различных типов материалов. Единственное, что рекомендуется учесть разработчикам приложения в дальнейшем, это стремление людей представлять отчёты в более наглядных единицах (2 дивана, 13 шин, 50 мешков с отходами).

Танзания

Танзанийская команда очень подробно рассказала обо всем процессе, в том числе о том, как они начали кампанию по составлению карт свалок, провели сбор данных о том, продукты каких производителей формируют скопления отходов в день уборки, а также о том, каков их дальнейший план действий. На этом примере мы можем убедиться, насколько взаимосвязаны последовательные этапы кампании.

Некоторые рекомендации по организации уборки и сбора данных об отходах

Почему сбор данных об отходах так важен

► Сбор и утилизация отходов — отличный способ облагородить окружающие нас пространства и улучшить экологическую ситуацию. Сам по себе сбор отходов не является решением, но имеет несколько замечательных преимуществ, которые лежат в основе более долгосрочных мер:

● Борьба с «мусорной слепотой» посредством активного участия простых людей.

● Вклад в гражданскую науку, эффект которой значительно возрастает, когда уборки проводятся в глобальном масштабе (как в случае с Всемирным днем чистоты).

● Выдвижение на первый план самых насущных проблем, которые необходимо решать с помощью политических, нормативных, организационных и оперативных действий.

► Благоприятный эффект максимизируется при качественном сборе данных с учетом местных условий и ограничений (которые могут значительно различаться в разных странах мира).

► Уборки могут стимулировать перемены в обществе, и использование наглядной статистики о составе и количестве отходов в качестве иллюстрации или доказательства способствует росту общественной активности.

► Планирование мероприятий по сбору и утилизации отходов лучше всего начать с рассмотрения вопроса о том, есть конкретная проблема, которая стоит наиболее остро. Например, уборки часто сосредоточены на пластиковых бутылках, упаковке или окурках, чтобы приблизить системное решение проблемы загрязнений такого рода. Такой подход сделает вашу работу более целенаправленной.

► Анализ информации о различных материалах, собранных во время уборки, помогает выявить, как много мусора мы могли бы использовать повторно после переработки.

► Сбор разных отходов по отдельности во время уборки также обучает участников тому, как правильно сортировать отходы, а также тому, что эти отходы на самом деле могут иметь ценность!

В 2018 году институты ЕС подготовили и, наконец, подписали Соглашение по пластику одноразового использования, касающееся 10 пластиковых изделий одноразового использования, наиболее часто встречающихся на пляжах и морях Европы. Данные для идентификации этих предметов были в основном собраны во время мероприятий по сбору и утилизации отходов!

Как собирать данные

► Всегда старайтесь уточнить, какие единицы измерения используются (например, кг, тонны, м3 и т. д.). Формальные единицы предпочтительнее неформальных единиц.

► Оптимизируйте процесс преобразования данных об отходах в конкретные цифры. Люди на поле обычно склонны сообщать, что они видят (например, количество больших предметов, мешков для мусора и т. д.), поэтому должен быть простой процесс для преобразования этих данных в численные показатели. Например, взвешивание одного предмета / сумки / кучи и добавление его в отчёт.

► Создайте один стандартный метод и обучите группы следовать этому методу до дня уборки.

► Для составления отчёта необходимо сообщать обо всём, в противном случае данные сложно анализировать.

► При сборе данных о различных типах отходов постарайтесь сообщать о типах отходов отдельно. Например, сообщение «5 тонн бумаги и стекла» затрудняет понимание того, сколько было собрано каждого материала.

► Старайтесь чётко формулировать информацию. Например, «10 мешков, 2 тонны» может означать либо «10 пакетов = 2 тонны» или «10 пакетов + 2 тонны», а это совершенно разные результаты.

► Сообщите обо всём, что вы считаете ценным или интересным, пусть даже кратко. Большие изменения часто начинаются с небольших, очень специфических, локальных наблюдений. Не стесняйтесь добавлять свои собственные советы и рекомендации!

Составлено в январе 2019 г. Сделаем! Команда знаний:

Энцо Фавойно (Enzo Favoino) Кадри Калле (Kadri Kalle), Маит Крипсалу (Mait Kriipsalu), Вин Каугер (Win Cowger)